甘肃软儿梨“出走记”

2018-12-06 22:25

新华社兰州12月6日电(记者朱国圣、任延昕、范培珅)晶莹的薄冰之下,深褐色的梨皮包裹着软糯的果肉,这就是甘肃省皋兰县的“软儿梨”。这种曾经“养在深闺人未识”的水果,如今行销全国,被食客们赞为“东方冰激凌”。

前不久,百璐通瓜果专业合作社理事长魏永波带着家乡皋兰县什川镇的软儿梨参加了“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流活动。在推介会上,软儿梨成了明星产品。

乍一看,软儿梨黑漆漆、软趴趴,像是已经腐坏了,令不少食客望而却步。但撕开表皮后,冰激凌般绵密的果肉露了出来。用嘴一抿,清甜的果汁溶入口中,满口留香。魏永波当场接下了不少订单。

在什川镇,人们世代种梨吃梨。每逢丰收时节,上万亩的梨园里,400多年的古梨树上挂满了青绿色果实。

刚成熟的梨子又硬又涩,难以入口。人们将梨子埋在室外干净的麦草里,利用外温令其自然冷冻糖化。进入数九寒冬,大地封冻,梨的表皮变成深褐色。由于反复糖化,果肉从粗糙干涩变得细腻香甜,软儿梨完成了“变身”。

对于当地人来说,软儿梨不仅是冬日里难得的甜蜜,更是营养丰富的进补佳品。然而,多年来,软儿梨一直面临着“走不出去”的困境:传统的制作方法导致其产量小,也不易保存和运输。很多外地人只听说过,却从没吃过正宗的。

“这么好的东西,都烂了太可惜了。”魏永波说。他成立了百璐通瓜果专业合作社,想为软儿梨打开销路。产量低,他就升级传统栽培技术、改良品种;果实不易保存,他新建了恒温恒湿、能容纳700吨软儿梨的大型冷库;运输难,他与甘肃农业大学等高校合作,研发专用的真空包装罐和特质包装盒,即使在夏季也能保鲜30个小时。

“交通条件好了,果子也卖得更远了。”魏永波说。如今,借助物流网络,软儿梨可以实现当天寄、隔天达,走进了北京、广州等地的连锁超市、高级饭店,一颗就能卖到上百元钱。

销路打开了,销量就提升了,当地800多户梨农的收入也增加了。“以前家家种,现在家家增收。”合作社成员魏振斌说。

现在魏永波比以前忙碌得多,订单蜂拥而至,软儿梨已经供不应求。“明年我计划再建一个生产基地,增加产量,让更多的人吃到它。”(完)

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜