甘肃临夏“城中村”变迁:景观进巷 居家创业

2018-12-06 22:25

甘肃临夏回族自治州临夏市的八坊十三巷从“城中村”蜕变为游人如织的4A级景区。(资料图) 马孝 摄

中新网甘肃临夏12月6日电 (艾庆龙)冬日清晨,雪花飘落,八坊十三巷“游客大潮”早已退去。63岁的马秀萍漫步街巷中,抚摸着砖雕墙面。店铺林立的景观让生活于此的她感触颇深:“谁能想象,这里原来曾是乡下。”

八坊十三巷,位于甘肃临夏回族自治州临夏市,从唐朝至今,围绕八座清真寺庙形成了八个教坊、十三条街巷,故被称为“八坊十三巷”。

“以前,八坊十三巷聚居人杂乱,是脏乱差的代名词。”在马秀萍记忆中,此地多为土坯房,道路窄小、坑洼不平,街巷垃圾满地。

图为甘肃“庆祝改革开放40周年全媒体采访团”在八坊十三巷集中采访。 艾庆龙 摄

临夏市是古丝绸之路上的南道重镇,西部地区的重要商埠,同时也是回藏风情线中转站和旅游目的地。

随着商贸往来,八坊十三巷问题日益突出,成为制约当地发展“硬伤”。八坊十三巷景区管理局局长马旭介绍说,此前,该地居住近2000户约1万名群众,由于贫困面大等原因导致开发难度大。

经过反复论证,临夏市确定了“文化为先、利民为本”的指导思想,围绕“亲民、利民、便民”的要求,按照“景观进巷、商业进院”的原则,在不改变原有结构、不搬迁原住居民、不让群众出一分钱的前提下,采用体验式文化旅游保护开发模式。

2013年,当地政府着手对八坊十三巷原有住宅进行修缮,本着“一巷一特色,一步一景观”方针进行保护性开发。

在建设过程中,除硬件设施“更新换代”外,临夏市还结合“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素,引导八坊十三巷居民就业创业、发展民族美食、民俗文化产业。2018年1月6日,八坊十三巷获批国家4A级旅游景区。

马秀萍告诉记者,原来的居住地变成了旅游景点,随着游客不断增加,居住在此的民众找到了谋生之路。

随着八坊十三巷“名气”渐大,在“家”创业成为一种潮流。居民马宏伟凭借着酱牛肉家传手艺,使全家三代人搬离后住进城区。当他得知八坊十三巷新变化后,便决定返回家中继续经营挣“旅游钱”。他告诉记者,八坊十三巷整体住宅区升级改造,住房变为商铺,每当旅游旺季到来,每天收入超3万元是常态。

据当地最新数据显示,目前,八坊十三巷内共有商户60家、商铺213间,农家院“回味斋”“河州家宴”年收益达到100多万元。同时,随着旅游开发,当地民众居住的一户四合庭院升值3-5倍,八坊十三巷居民的人均收入达到3万元。

马旭说,截至今年7月份,游客人数达到370万人次,旅游综合收入突破17亿元。改造八坊十三巷不再是旧貌换新颜的“表面”工程,而是打造是集古街民居观光、美食体验、院落休闲、文化创意等多功能于一体的文化旅游街巷。(完)

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜