《红色通缉》第二集《织网》速览版

2019-01-11 22:00

党的十八大以来,中央反腐败协调小组坚决贯彻党中央决策部署,研究解决追逃追赃工作中的重大问题,建立健全集中统一、高效顺畅的协调机制,形成了一张分兵把守、合成作战的立体追逃追赃网络。这张天网平时虽然看不见,但它收网时的威力,从一个个嫌疑人的归案中清晰可见。中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《红色通缉》,于1月10日至14日在央视综合频道晚间八点档黄金时间播出,第二集《织网》,通过戴学民、黄玉荣、黄海勇等典型案例,告诉你“天网”是怎样发挥作用的。

习近平: 要深化反腐败国际合作,坚持追逃防逃两手抓,继续发布外逃人员红色通缉令,加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败分子的震慑。

各地区各部门认真贯彻指示精神,整合力量,合成作战,共同构架一张恢恢天网。

戴学民,“百名红通人员”第90号,2001年8月出逃。调查发现,他经中国香港,到韩国,再前往中美洲东海岸的一个国家——伯利兹。然而,这还不是戴学民真正的目的地,他最终落脚是在英国。

伦敦,事实上才是戴学民多年的藏身之地。在英国他起初希望在金融业谋职,但由于英语不好等多种原因,谋职并不顺利。

戴学民(百名红通人员第90号): 英语也不行,去了做内部分析研究的话,累得吭吭哧哧的。搞研究的都是年轻人。我那点收入,那就是穷人。

躲藏多年后,戴学民渐渐产生了悄悄回国生活的想法。2009年,戴学民试着用英国身份第一次回到中国,此后他多次往返。2014年10月他再次入境后,在老家安徽住了下来。2015年4月22日,“百名红通”公布的当晚,他的假身份却被人脸识别系统识破。4月22日名单公布,4月23日发现线索,4月24日晚就锁定了戴学民所在的小区,4月25日进一步确定具体房间,下午实施抓捕。追逃人员到来的速度,显然超出了戴学民的想象。当天晚上,戴学民被押解回南京市。

黄玉荣,“百名红通人员”第4号,河南省高速公路管理局原党委书记,涉嫌受贿罪,2002年出逃美国,当时已经通过非法手段获得绿卡。

黄玉荣(百名红通人员第4号): 没有天网行动的时候,人们不知道你是谁,你能藏住,天网行动以后你藏不住。

黄玉荣英语不好,虽然在美国多年,生活圈子还是华人圈,租的房子在华人聚居区。她一直用“安妮”这个名字,没人知道她叫黄玉荣。然而,“百名红通”公布当天,她的真名和照片一夜之间出现在当地的所有华文报纸上。

黄玉荣: 咱们中国的侨报大概有差不多十种,同一天登出来,头版,一百人的照片全在上头,熟的人一看就知道。华人的那种饭店、银行,哪儿都不敢去,不敢。我有很多次选择想自杀,我几次都把那棵树都看好了。

经过反复考量,黄玉荣终于在2015年11月递交了回国投案的书面申请。2015年12月5日,她搭乘的洛杉矶飞来的航班降落在首都机场。

黄海勇,深圳裕伟贸易实业有限公司法人代表,涉嫌走私罪,案值12.15亿元,并涉嫌逃税7.17亿元,1998年8月出逃。2008年,他在秘鲁被发现和拘捕,中国启动程序要将他引渡回国受审,但黄海勇并不甘心就此认罪服法,而是重金聘请当地著名律师对抗引渡。

黄海勇(红通人员): 在秘鲁很有名,费用很高,每上一堂庭就是三万块美金。他的信心非常大。他直接就跟我说,他说你都不用担心回中国的事情,因为是不可能的。

黄海勇自己也没有想到这场法律战会持续八年,这八年他几乎都在监狱度过。这次摄制组经秘鲁政府许可,得以进入他当年羁押的监狱拍摄。

安孔监狱工作人员: 在这里95%到98%的外国人都是已判刑的,只有极少数是在诉讼过程中,而且绝大多数的犯人都是贩毒。

黄海勇: 害怕啊,一个人陌生的,语言也不通,什么都不行,都是犯人,都是毒贩。

2016年7月17日,黄海勇终于被引渡回国。

贾桂德(中国驻秘鲁大使): 这个八年的时间意味着什么呢?中秘两国有将近二十个机构,参与到这个进程,意味着秘鲁方面历经了两届政府,两任总统,五任外长,十一任司法部长,十二任内政部长。对于我们驻秘鲁使馆而言,历经四任大使,四任参赞。

天网行动并非只是一个名称,而是由海内海外各方力量通过精心搭建,合理构架,共同织成的一张真实存在的追逃追赃网络。每一名嫌疑人的归案历程,也都是新的经验的积累,让这张天网在未来更加严密。

热点新闻
  • 简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    对于面膜女孩子都不陌生了,其是女性皮肤保护的关键,也是改善女性肌肤十分重要的一种产品。不过虽然面膜已经十分的普遍了,各种各样的面膜琳琅满目,让很多美女不知道该如何选择。不过很多美女都喜欢简啦啦面膜,为什么会有那么多的人选择这款面膜呢?详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 其实美女们选择面膜最关键的是看效果,因为大家使用面膜都是希望自己的皮肤变得越来越好,补充皮肤所缺少的养分... [详细]

  • 简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    对于女性来说,面膜是不可缺少的一部分,其是改善女性皮肤的关键,也让女性皮肤变得更的重要方式。不过虽然现在市场之中的面膜种类有很多,不过这么多的面膜哪一种才是最好的选择呢?简啦啦面膜是大家最好的一类。详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 对于想要选择面膜的美女来说,不论是大家想要什么样的,简啦啦面膜都是最好的。因为其是超薄的产品,对于想要更薄一些产品的美女来说,这款面膜就是最... [详细]

  • 芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔复合酵素压片糖果在微商经营的产品之中,让更多人可以放心选择,就是因为有降脂减肥的高效安全性特点,拥有很好的提高机体降脂功能与减肥效果的不错选择。来自于品牌专业化生产应用的基础,品质保证与专业经营的优势之间,让更多人喜欢需要,就成为微商事业发展要, 可以有更好前景的基本条件,也是在现实的微商团队经营中,拥有更好机会与前景的选择。详细咨询芙瑞塔霜微信:tt20033,团队扶持,进群培训,颁发授权。近年来微... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜