甘肃榆中护林人40载植树巡山 每天挖数百个树窝

2018-11-19 08:25

原标题:甘肃榆中护林人40载植树巡山 每天挖数百个树窝

甘肃兰州市榆中县护林人张成宝40载植树造林,图为张成宝铲除树窝里的杂草。(资料图) 赵江梅 摄

中新网兰州11月16日电 (赵江梅)进入冬季以后,甘肃兰州市榆中县护林人张成宝开始为山上的树木做好防寒措施。他要赶在土地彻底封冻前灌“冻水”,为大树树干涂白,用草绳将新栽植的幼树树干绑缠起来,并为其喷防冻剂。

春季栽种、夏季除草、秋冬防火防寒,张成宝40余年来奔波在榆中县北山的沟沟壑壑之间。生长于此的他对小时候的记忆,除了光秃裸露的山地之外就是大风刮起的黄土。7岁那年看到父辈们用牲畜驮着苗木上山栽树,张成宝无法想象,这些幼嫩的枝叶能在这片黄土地上存活长大。

上个世纪70年代,张成宝被推荐到该县的贡井林场植树,开始了他的植树护林之路。因埋头苦干,认真踏实,1972年,进入林场两年的张成宝转正成为林场正式工人,同年被选送到部队成了一名工程兵。张成宝说,离开林场去部队,最放不下的就是他两年间亲手栽的树。

图为大山里的造林人。(资料图) 赵江梅 摄

图为大山里的造林人。(资料图) 赵江梅 摄

从部队复员之后,张成宝选择继续回到林场植树护林。一孔窑洞、两眼水窖,早上4点起床,吃一碗面条,背上水壶,带上三两个晒干的馒头,张成宝背着树苗工具徒步上山,经常在山上一待就是一天。

春季山上风大,张成宝和同事们用背篓背着树苗在山路上行进,他们要保证每一颗树苗根部的土球完好无损,以此提高树木的存活率。走过崎岖难行的路段,张成宝将树苗抱在怀里用衣襟护住被大风摇晃的嫩苗,半蹲半跪着把它们放进挖好的土坑内,扶正填土。

图为曾经的黄土地现在绿植遍野。(资料图) 赵江梅 摄

图为曾经的黄土地现在绿植遍野。(资料图) 赵江梅 摄

“我听老人们说过,以前的榆中北山山青树绿,森林茂密。”张成宝说,这些故事让他坚信,北山可以栽活树木。根据自己多年从事造林绿化的经验教训,张成宝向技术人员提出建议,提炼出“五个一”的植树技术要领,总结探索出了一条符合在年降雨量不足300毫米的干旱地区造林的模式,使北山造林工程取得了飞跃性的进展。

张成宝从住处到造林点步行需要3小时的路程,他在道路两旁种满八瓣梅、菊花草。“看着盛开的鲜花儿和逐渐长成的树木,脚下的路都变短了。”植树种花,几乎是张成宝全部的生活。

2012年退休之后,张成宝申请继续回到林场工作。退休之后的6年内,张成宝参与黄土高原综合治理示范项目建设,在贡井林场及周边的贡井镇、清水驿乡、中连川乡、夏官营镇完成9.4万亩绿化工程,种植以侧柏、山杏、柠条等为主的各类苗木329.92万株,榆中县的森林覆盖率从三北防护林工程建设初期的6.89%上升到15.27%。

据榆中县官方披露,该县北山一带现有70多万亩宜林地。该县加大植树造林力度,提出到2020年,当地北部山区造林面积将达到113万亩,为榆中县乃至兰州市构建一道坚实的绿色生态屏障。

如今的郝家营造林点,已是张成宝退休后转战的第四个造林点。2016年,张成宝与其他4名林场职工,依托国营林场技术优势和管理经验,组建以当地农民为主体的造林队伍近200人,集中连片,以整流域、整山系规模化治理,两年来完成造林面积3.2万亩,植树112万株,点播柠条籽种7500公斤。

图为张成宝和同事们在山间种树。(资料图) 赵江梅 摄

图为张成宝和同事们在山间种树。(资料图) 赵江梅 摄

同事李学荣佩服张成宝的“执拗”,共事十多年,李学荣说他印象中的张成宝不是在山上,就是在上山的路上。春节、国庆各种假期,只要家里没什么大事,张成宝都会提前结束假期回到山上值班。

对女儿张艳斌来说,父亲给予她最长时间的陪伴是退休5年后的春节。二十多天之后,张艳斌百般“拖延”无果,只能替父亲买了从嘉峪关回到榆中县的车票,因为春节过后,当地又开始了新一年的植树活动。

“现在上岁数了,一天才挖了200个树窝,前几年一天还能挖300多个呢。”今年雨水充足,张成宝对树木的长势充满信心,在身体允许,尚能走得了山路的年纪,他想让绿树栽满每一个山头。(完)

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜