“绿巨人”7小时出陇入渝:早上一碗牛肉面 傍晚便可吃火锅

2019-01-09 15:30

央视网消息 (记者 王小英)1月8日8时55分,由兰州开往重庆北的D754次动车组列车缓缓驶出兰州站,标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。

“绿巨人”准备出发

“绿巨人”准备出发。

兰州—重庆北D754次动车组列车,途经陇南、广元、阆中、南充北,15时54分终到重庆北站,历时6小时59分。这意味着兰州至重庆的铁路运行时间,从此前的12小时缩短至不足7小时。早上一碗牛肉面,傍晚便可吃火锅,这趟动车也被称为“舌尖上的旅途”。

从重庆来兰州出差的邹博说,他错过了7日晚兰州到重庆的普通列车,结果看到有动车,马上买票,幸运地赶上了首发的动车。

乘客邹博在签名墙上留念。

乘客邹博在签名墙上留念。

“如果是普通火车,基本会选择晚上的卧铺,很少能看到沿途的风景,动车的话就不一样了”,邹博说。

跟邹博不同,来自甘肃白银的于广欣则是专门来体验这趟动车的。他告诉记者,自从2008年体验了京津城际铁路首发后,体验火车就成了他的一个爱好。2017年9月兰渝铁路正式开通的时候,他体验了火车首次驶入秦巴山区,这次又专门来体验动车。

兰渝铁路的正式开通运行,曾让“蜀道难”变“蜀道畅”,兰州至重庆的时间从20多小时缩短至12小时,此次动车组列车的正式运营,则让“蜀道畅”变为“蜀道快”。

兰州客运段重庆车队列车长柴丽霞说,首发动车定员720人,当天乘坐的旅客为535人。

唱歌跳舞,让旅途更欢乐。

唱歌跳舞,让旅途更欢乐。

记者看到,当天首发的动车不同于以往的动车,车身是绿色,被大家称为“绿巨人”。

据中国铁路兰州局集团公司车辆部有关人员介绍,这是复兴号家族的新成员,时速160公里的动力集中复兴号动车组参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车尾端,在快速线路使用具有突出优势,更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效。

柴丽霞介绍,“绿巨人”门口设置了安全扶手,方便旅客,并增设了两个安全坐席,旁边有紧急呼叫(SOS)按钮,设置在4号车厢的安全坐席旁边还可放置轮椅,方便老弱病残旅客出行。

动车上的无障碍坐席

动车上的无障碍坐席

据悉,铁路新一轮调图实施后,兰州局集团公司共开行兰州西(兰州)—重庆北D752/1次1对、兰州—重庆北D754/3次1对;兰州(兰州西)—陇南D8882/1次1对、兰州—陇南D8884/3次1对、D8886/5次1对共5对动车组列车。

兰渝线动车组列车的开行,大大缩短了西南、西北的时空距离,带动沿线旅游业等相关产业的发展,不仅方便了沿线群众出行,而且拉动了地方经济快速发展,将为扶贫攻坚和全面建成小康社会发挥重要作用。

热点新闻
  • 简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    对于面膜女孩子都不陌生了,其是女性皮肤保护的关键,也是改善女性肌肤十分重要的一种产品。不过虽然面膜已经十分的普遍了,各种各样的面膜琳琅满目,让很多美女不知道该如何选择。不过很多美女都喜欢简啦啦面膜,为什么会有那么多的人选择这款面膜呢?详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 其实美女们选择面膜最关键的是看效果,因为大家使用面膜都是希望自己的皮肤变得越来越好,补充皮肤所缺少的养分... [详细]

  • 简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    对于女性来说,面膜是不可缺少的一部分,其是改善女性皮肤的关键,也让女性皮肤变得更的重要方式。不过虽然现在市场之中的面膜种类有很多,不过这么多的面膜哪一种才是最好的选择呢?简啦啦面膜是大家最好的一类。详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 对于想要选择面膜的美女来说,不论是大家想要什么样的,简啦啦面膜都是最好的。因为其是超薄的产品,对于想要更薄一些产品的美女来说,这款面膜就是最... [详细]

  • 芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔复合酵素压片糖果在微商经营的产品之中,让更多人可以放心选择,就是因为有降脂减肥的高效安全性特点,拥有很好的提高机体降脂功能与减肥效果的不错选择。来自于品牌专业化生产应用的基础,品质保证与专业经营的优势之间,让更多人喜欢需要,就成为微商事业发展要, 可以有更好前景的基本条件,也是在现实的微商团队经营中,拥有更好机会与前景的选择。详细咨询芙瑞塔霜微信:tt20033,团队扶持,进群培训,颁发授权。近年来微... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜