中药丸剂放得越久药效越好?其保质期限最长为一年

2018-12-05 11:04

中药丸剂是生活中我们接触比较多的中药制剂。例如安宫牛黄,很多家庭就将它视为急救“法宝”,常备于家中。有的人还会一次性买很多,认为其存放得越久药效越好。那么,事实真的如此吗?

据安徽中医药大学第一附属医院中药指导门诊副主任中药师张明生介绍,确有“中药陈用”这样的说法,如阿胶、陈皮等,放置一两年待其副作用散去后疗效会更好。不过,并非所有中药都如此,如中药丸剂是用中药细粉或中药提取物添加了黏合剂或相应的辅料制成,相对中药片等来说,其成分更复杂一些,并不宜放置过久。

安徽医科大学第一附属医院药剂科副主任中药师严安定也表示,不少人认为中药丸剂即使过期了,但其没有受潮、霉变、虫蛀和变质,外观干干净净,就认为其有效,并可以服用。但事实上,中药丸剂成分较为复杂,可能在肉眼尚未察觉的情况下就已经发生了变质,继续服用效果可能会适得其反。另外,保存不当还可能会使药品加快变质。即使是在保质期内的中药丸剂,服用前也要注意“三看”:一看其有无霉变;二看其颜色是否改变;三是注意其是否有异味。如果变质,则其药效便难以保证,并可能含有有害物质,不宜再服用。

那么,生活中我们除了要注意中药丸剂的保质期外,在其储存方面还有哪些注意事项呢?

1.采用瓶子或封口塑料袋进行分剂量包装,并置阴凉干燥处。

2.存放于冰箱中冷藏保存。一般来说,丸剂在常温分包装时,最好在3个月内服用完,即使是放在冰箱保存,也最好在1年内服完。

此外,严安定还补充道,保存中药的容器可选择密封性好的玻璃瓶或陶瓷罐,不锈钢容器的稳定性也比较好,可以考虑选用。铁质容器容易氧化,可能会影响保存药品的药效。

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜