中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

2018-12-05 16:58

新华社里斯本12月5日电   综述:中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

新华社记者 章亚东

“葡萄牙2018中国电影周”日前在葡萄牙首都里斯本举行,《中国合伙人》《湄公河行动》《狼图腾》《我们诞生在中国》《百鸟朝凤》等7部影片参加展映,为中葡两国的文化交流活动又添上多彩一笔。

今年以来,葡萄牙举行了多场与中国有关的文化交流活动。11月26日,“孔子的智慧”文化展在里斯本大学孔子学院举行,展出的60多幅图片向葡萄牙观众全面介绍了中国古代思想家孔子的生平故事,以及他创立的儒家思想。

10月1日,葡萄牙北部第二大城市波尔图百年老店莱罗书店举办“中国日”活动,吸引了众多游客和当地民众。中国驻葡大使馆文化参赞舒建平说,这一活动不仅反映了中葡友好关系的现状,也说明中国在海外的文化影响力越来越大,活动有助于进一步推动中葡两国民间文化交流。

影视界的交流成为中葡两国文化交流的重要组成部分。9月6日,“影像中国”播映活动启动仪式暨中国电视剧《鸡毛飞上天》开播仪式在里斯本举行。出席开播仪式的葡萄牙国会议员葡中友好小组委员安东尼奥·加梅罗在致辞中说,该活动是葡中两国媒体深入合作的重要成果,中国电视剧首次在葡萄牙落地开播具有重要纪念意义,是葡中文化交流的一个实证。

近年来,中国和葡萄牙的文化交流活动日益频繁,两国在人文交流和教育方面的合作不断增加,葡萄牙民众对中国和中国文化的兴趣也变得日益浓厚。在孔子学院的大力推动下,葡萄牙学习中文的人数逐年增加,中国来葡学习的留学生人数也在不断增长。中葡在人文领域不断深化的合作,不仅为两国民心相通架起一座座互通共融的桥梁,也为两国关系的全面发展提供了强大推动力。

明年是中国与葡萄牙建交40周年。中葡将在对方国家举办文化节予以庆祝,比如中国国家京剧院将在里斯本上演《杨门女将》,故宫博物院将在里斯本举办“东风西韵——紫禁城与海上丝绸之路展”,中国的芭蕾舞团将在波尔图和里斯本演出等。

舒建平说,随着中葡文化交流活动逐渐增多,中国的影响力也日益增强。他介绍说,中国文化中心将于明年在里斯本正式成立,这对进一步增强中葡文化交流具有重要意义,必将为推动两国关系的全面发展作出更大贡献。

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜