日拟提议日俄放弃争议领土索赔 为和平条约清障

2019-01-09 08:55

日本消息人士披露,为化解与俄罗斯的领土争端,日本政府打算向俄方提议相互放弃与争议领土相关的索赔权。

日本《读卖新闻》8日以多名日俄政府间谈判知情人士为消息源报道,日方打算在缔结日俄和平条约的同时,与俄方签署确认双方放弃争议领土相关索赔权的协定。俄方向日方移交争议岛屿后,日本政府将补偿原先在那些岛屿居住的日本公民。

第二次世界大战末期,苏联对日出兵,占领千岛群岛南部与日本北海道之间的国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,称为“南千岛群岛”,日本称“北方四岛”或“北方领土”。这一领土争端成为日本与苏联以及今天的俄罗斯迄今没有缔结和平条约的主要障碍。

日本和苏联1956年发表《日苏共同宣言》,确定尽快签订和平条约;签约后,苏联将向日本移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。《共同宣言》写道,两国“将相互放弃对1945年8月9日(苏联对日宣战日)以来所产生一切战争后果的索赔权。”

对这一条文,日本政府先前的立场是,共同宣言中所提战争后果是指由于两国战争状态持续产生的“掠夺和财产损失”,不包括北方四岛原先所住日本人的土地所有权;日本政府或这些原岛民有权要求苏联或俄罗斯赔偿相关损失。

按照《读卖新闻》的说法,首相安倍晋三领导的现任政府转变立场,意在了结两国战后纷争,构建面向未来的日俄关系。

日本外务大臣河野太郎定于12日至16日访问俄罗斯,讨论两国缔结和平条约等事务。

安倍定于1月下旬访俄。6日,安倍在山口县为其父、前外相安倍晋太郎扫墓,向父亲起誓“无论如何都将推动(日俄缔结和平条约)取得进展,尽全力划下休止符”。(刘秀玲)【新华社微特稿】

热点新闻
  • 朵颜面霜有孕妇在用吗 朵颜Duoy纯中箹驻颜水光霜 朵颜驻颜霜价格是多少 价格咨询

    朵颜面霜有孕妇在用吗 朵颜Duoy纯中箹驻颜水光霜 朵颜驻颜霜价格是多少 价格咨询

    =朵颜品牌系列产品,具备了非常好的服务大众消费者的定位基础,而品牌产品质量可靠,变美效果好,这时候代理微商产品在保证经营用心,传递美丽的同时 ,也可以享受合理价格用产品,选择优质产品,确保可以实现更好的经营应用的可能。而朵颜面霜朵颜晚霜作为系列产品中的优质代表,就显得可以拥有更大的优势,还可以让经营本身,站位高,发展好,赚钱又可以赚取人气。详细咨询朵颜微信号:s5565d ,团队扶持,进群培训,颁发授权。 ... [详细]

  • 朵颜水光霜用法 朵颜水光霜真假图 朵颜水光霜使用方法 最佳反馈

    朵颜水光霜用法 朵颜水光霜真假图 朵颜水光霜使用方法 最佳反馈

    =选择好的产品,要保证有更优的质量,也在于提高好产品应用的机会,同时促进优品经营有高保证的可能,形成了让美美的过程中,可以让提升本身,有更好的。朵颜祛痘系列产品的专业品牌优势较大,而加盟发展事业的时机,也让实践的经营,可以有更高收获的特点。尤其是有自己的团队,让很多经营者,已经得到了不错的收获,成为经营本身,有更好的选择。详细咨询朵颜微信号:s5565d ,团队扶持,进群培训,颁发授权。 而朵颜系列产品,有... [详细]

  • 斑消宝真的是云南白药集团的吗 斑消宝祛斑霜怎么样 斑消宝祛斑霜正品

    斑消宝真的是云南白药集团的吗 斑消宝祛斑霜怎么样 斑消宝祛斑霜正品

    有了基本的方法与更好皮肤配合的情况下,进行方法选择只是基础,如何才能达到更好的机会保证的情况下,还要有更全面的机会来追求有更好方法保证的可能。尤其是结合美白斑消宝的目标追求,有一个长期的梦想,让实践的皮肤健康保证作为目标,最终可以实现健康护理皮肤的同时,追求更完美的美白效果的保证。而重点就在于方法的选择,持久斑消宝才能有美丽梦想实现的机会。详细咨询斑消宝微信号:GYQ340222团队扶持,进群培训,颁发... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜