日拟提议日俄放弃争议领土索赔 为和平条约清障

2019-01-09 08:55

日本消息人士披露,为化解与俄罗斯的领土争端,日本政府打算向俄方提议相互放弃与争议领土相关的索赔权。

日本《读卖新闻》8日以多名日俄政府间谈判知情人士为消息源报道,日方打算在缔结日俄和平条约的同时,与俄方签署确认双方放弃争议领土相关索赔权的协定。俄方向日方移交争议岛屿后,日本政府将补偿原先在那些岛屿居住的日本公民。

第二次世界大战末期,苏联对日出兵,占领千岛群岛南部与日本北海道之间的国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,称为“南千岛群岛”,日本称“北方四岛”或“北方领土”。这一领土争端成为日本与苏联以及今天的俄罗斯迄今没有缔结和平条约的主要障碍。

日本和苏联1956年发表《日苏共同宣言》,确定尽快签订和平条约;签约后,苏联将向日本移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。《共同宣言》写道,两国“将相互放弃对1945年8月9日(苏联对日宣战日)以来所产生一切战争后果的索赔权。”

对这一条文,日本政府先前的立场是,共同宣言中所提战争后果是指由于两国战争状态持续产生的“掠夺和财产损失”,不包括北方四岛原先所住日本人的土地所有权;日本政府或这些原岛民有权要求苏联或俄罗斯赔偿相关损失。

按照《读卖新闻》的说法,首相安倍晋三领导的现任政府转变立场,意在了结两国战后纷争,构建面向未来的日俄关系。

日本外务大臣河野太郎定于12日至16日访问俄罗斯,讨论两国缔结和平条约等事务。

安倍定于1月下旬访俄。6日,安倍在山口县为其父、前外相安倍晋太郎扫墓,向父亲起誓“无论如何都将推动(日俄缔结和平条约)取得进展,尽全力划下休止符”。(刘秀玲)【新华社微特稿】

热点新闻
  • 简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    对于面膜女孩子都不陌生了,其是女性皮肤保护的关键,也是改善女性肌肤十分重要的一种产品。不过虽然面膜已经十分的普遍了,各种各样的面膜琳琅满目,让很多美女不知道该如何选择。不过很多美女都喜欢简啦啦面膜,为什么会有那么多的人选择这款面膜呢?详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 其实美女们选择面膜最关键的是看效果,因为大家使用面膜都是希望自己的皮肤变得越来越好,补充皮肤所缺少的养分... [详细]

  • 简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    对于女性来说,面膜是不可缺少的一部分,其是改善女性皮肤的关键,也让女性皮肤变得更的重要方式。不过虽然现在市场之中的面膜种类有很多,不过这么多的面膜哪一种才是最好的选择呢?简啦啦面膜是大家最好的一类。详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 对于想要选择面膜的美女来说,不论是大家想要什么样的,简啦啦面膜都是最好的。因为其是超薄的产品,对于想要更薄一些产品的美女来说,这款面膜就是最... [详细]

  • 芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔复合酵素压片糖果在微商经营的产品之中,让更多人可以放心选择,就是因为有降脂减肥的高效安全性特点,拥有很好的提高机体降脂功能与减肥效果的不错选择。来自于品牌专业化生产应用的基础,品质保证与专业经营的优势之间,让更多人喜欢需要,就成为微商事业发展要, 可以有更好前景的基本条件,也是在现实的微商团队经营中,拥有更好机会与前景的选择。详细咨询芙瑞塔霜微信:tt20033,团队扶持,进群培训,颁发授权。近年来微... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜