关乎叙库尔德武装命运 美土隔空喊话

2019-01-09 08:54

美国国务卿迈克·蓬佩奥7日披露,在总统唐纳德·特朗普作出从叙利亚撤军决定以前,土耳其承诺不会打击美军在叙利亚的库尔德盟友。

土耳其方面暂时没有回应这一说法。土耳其把叙库尔德武装视为土境内库尔德分离主义势力在叙分支,不止一次越境打击。但美国已经把确保库尔德盟友得到保护列为从叙利亚撤军的前提之一。

【美方得到承诺?】

蓬佩奥7日告诉美国消费者新闻与商业频道,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安曾经许下保障叙利亚库尔德武装的承诺。

蓬佩奥说,特朗普上月19日宣布美方准备从叙利亚撤军不久前,曾与埃尔多安通电话,对方“向特朗普许下承诺,即待我方部队撤离后,土耳其人将继续打击‘伊斯兰国’,同时保障那些协助我们打击(极端组织)‘伊斯兰国’的人安全”。

蓬佩奥上述说法似乎是澄清他上周的一番话:“美方不会让土耳其杀死库尔德人。”土方当时认定蓬佩奥用词不当,“缺乏常识”。

土耳其与美国就如何对待叙利亚库尔德武装存在分歧。土方指认“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的叙利亚分支,系“恐怖组织”。美军一直与以“人民保护部队”为主力的“叙利亚民主军”密切合作,打击“伊斯兰国”。

就蓬佩奥所说埃尔多安承诺一事,土耳其政府暂时没有回应。

【土方确认目标】

特朗普的国家安全事务助理约翰·博尔顿定于8日访问土耳其。外界预期,博尔顿届时将施压土耳其,要求土方不要进攻叙利亚库尔德武装。

博尔顿6日访问以色列时说,美方从叙利亚撤军需要满足特定“条件”,包括清除“伊斯兰国”在叙残余势力以及确保美军在叙利亚的库尔德盟友得到保护。

埃尔多安的发言人易卜拉欣·卡伦随后告诉土耳其阿纳多卢通讯社,土耳其的打击目标是“人民保护部队”、库尔德工人党和“伊斯兰国”。

埃尔多安6日在美国《纽约时报》发表文章,警告驻叙美军撤离必须作谨慎计划,与正确的伙伴配合,而土耳其是“唯一有实力和决心完成这一任务的国家”。北大西洋公约组织成员国中,土耳其拥有规模仅次于美国的常备军。

文中说,土耳其致力于打击“伊斯兰国”和在叙利亚的“其他恐怖组织”。

埃尔多安去年12月12日说,土军“数天内”将进攻叙利亚幼发拉底河以东的库尔德武装。美国宣布准备从叙利亚撤军后,埃尔多安改口,说土方将推迟军事行动。但土方随后多次明确发动这场行动的决心。

土耳其《自由报》8日报道,土方官员将在会晤博尔顿时要求美方向土方移交在叙军事设施,或者自行拆毁。(杜鹃)(新华社专特稿)

热点新闻
  • 简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    对于面膜女孩子都不陌生了,其是女性皮肤保护的关键,也是改善女性肌肤十分重要的一种产品。不过虽然面膜已经十分的普遍了,各种各样的面膜琳琅满目,让很多美女不知道该如何选择。不过很多美女都喜欢简啦啦面膜,为什么会有那么多的人选择这款面膜呢?详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 其实美女们选择面膜最关键的是看效果,因为大家使用面膜都是希望自己的皮肤变得越来越好,补充皮肤所缺少的养分... [详细]

  • 简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    对于女性来说,面膜是不可缺少的一部分,其是改善女性皮肤的关键,也让女性皮肤变得更的重要方式。不过虽然现在市场之中的面膜种类有很多,不过这么多的面膜哪一种才是最好的选择呢?简啦啦面膜是大家最好的一类。详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 对于想要选择面膜的美女来说,不论是大家想要什么样的,简啦啦面膜都是最好的。因为其是超薄的产品,对于想要更薄一些产品的美女来说,这款面膜就是最... [详细]

  • 芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔复合酵素压片糖果在微商经营的产品之中,让更多人可以放心选择,就是因为有降脂减肥的高效安全性特点,拥有很好的提高机体降脂功能与减肥效果的不错选择。来自于品牌专业化生产应用的基础,品质保证与专业经营的优势之间,让更多人喜欢需要,就成为微商事业发展要, 可以有更好前景的基本条件,也是在现实的微商团队经营中,拥有更好机会与前景的选择。详细咨询芙瑞塔霜微信:tt20033,团队扶持,进群培训,颁发授权。近年来微... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜