绿巨人”动车组首秀兰渝铁路

2019-01-09 08:39

原标题:绿巨人”动车组首秀兰渝铁路

记者昨日随车探访时速160公里的复兴号

残疾人专用座位

残疾人卫生间马桶边设置SOS按钮

座椅旁设置了插座

为小朋友送上小吃

动车一等座

列车员查票

中国甘肃网1月9日讯  据兰州晚报报道(兰州晚报全媒体记者 许晗/文 首席记者 马军/图)1月8日清晨,通体绿色的兰州至重庆D754次动车组列车静静停靠在兰州站5站台。8时55分,这列昵称为“绿巨人”的新型时速160公里动力集中动车组——CR200J型复兴号列车满载旅客从这里始发,一路向南,7个小时左右抵达重庆北站。这是时速160公里动力集中复兴号动车组列车在兰渝铁路全线首次载客运行。据悉,兰渝铁路动车全线接通后,兰州与重庆之间的铁路旅行时间从目前的11小时左右又压缩了4小时左右。兰州至陇南一站到达,列车运行时间2小时44分钟。

更靓!

“绿巨人”昨日亮相兰渝线可搭载720人

昨日,停靠在兰州车站5站台,时速160公里动力集中动车组——CR200J型复兴号列车延续普速列车的国槐绿底色,被称为“绿巨人”,与普通绿皮车相比色彩更明快,也体现出新款复兴号对老机车的继承性。

“时速160公里动力集中复兴号动车组参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车尾端。内部服务设施设备与复兴号动车组一致。”

为顺利开行复兴号集中动车组列车,兰铁集团对司机、随车机械师和列车乘务人员进行了系统培训。随车机械师张雍告诉记者,复兴号“绿巨人”列车有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。此次中国铁路兰州局集团公司在兰渝线上开行的动车组为1节动力车、8节载客车共9节车厢的短编组列车。其中一等座1节,二等座7节。

记者昨日随车前往陇南,了解这列新型时速160公里动力集中动车组——CR200J型复兴号列车外貌内景。

“绿巨人”CR200J动力集中型复兴号动车组的车门处,与目前的25T车厢完全不同,采用的是动车组的自动门,很时尚。

复兴号“绿巨人”列车二等座位分布是按照2+3模式,与动车组一样,但是中间的小桌子相比普铁高了,靠窗部分下方有插座。一等座位分布是按照2+2模式,与动车组一样,席位设计间距宽畅,乘坐体验也更加舒适。车辆密封性进一步加强,车内感受到的噪音会更小。

“餐车提供24小时冷链餐食,实现在线点餐、在线支付,即时送餐等服务。”餐饮负责人夏磊告诉记者,餐车内除提供热饮、冷饮外,还提供各类餐食,包括辣子鸡饭、五香茄子等,价格在15元至40元。

“绿巨人”动车内还设有烟感装置,实行全列禁烟,车厢的内部和车厢连接处安装了行车监控设备。在每节二等座一端,车辆还为残疾人士做了充分考虑,设有专门的残疾人士座椅,车辆中段设置了残疾人卫生间,座椅和马桶边均设置SOS按钮,呼叫信号直通乘车服务人员。

复兴号“绿巨人”动车组参考的是动车组的盥洗,采用了三人位的洗手台,可谓人性化。

更快!

2小时44分钟“绿巨人”兰州出发一站到陇南

目前,兰渝铁路兰渝方向共开行22对列车,最快普速客车运行时间为11小时左右。随着动车组全线投入使用,运力、时效都将进一步提升,其作为连接我国西北西南最便捷的铁路大通道的作用也将更为凸显。带动的不仅仅是旅游业等相关产业的发展,更方便了沿线群众出行。

昨日,复兴号“绿巨人”动车组在兰渝线上的首秀就吸引了众多市民乘坐“尝鲜”。据统计,兰渝铁路首趟复兴号“绿巨人”动车组列车共有乘客530余人,其中二等座上车人数480人。

“我家在兰州,工作在重庆,经常往返两地,有了动车就更加方便了。”家住五泉山附近的盛先生告诉记者,由于工作关系,他经常要来往于兰州、重庆之间,之前普速列车运行时间最快也在11个小时左右,动车组列车开行后,运行时间大大缩短了。当天,为了最先体验兰渝线首趟动车,他第一时间从网上购买了该趟列车车票。

“从公路夜班车、白班车至普速列车、动车组列车,现在回家越来越方便了。今天首趟动车组开行,车票又是1号车厢,真的很幸运。”领着儿子回家看亲人的马女士,一路上开心的不得了。她告诉记者,前不久回家还需4个半小时,动车开行后,只需要3个小时,列车速度越来越快,票价却比公路客车还要便宜,不错呀!

11∶30,兰州至重庆北D754次CR200J动力集中型复兴号动车组准点到达陇南站,兰州至陇南运行时间较目前兰渝铁路最快普速客车——T9878次列车运行时间压缩近45分钟。

短暂停靠3分钟后,兰州-重庆北D754次动车组列车继续前行,下午15∶54到达终点重庆北站,列车运行时间为6小时59分钟。同时,重庆北至兰州的D753次动车组列车也于当天16∶25从重庆出发,23∶54到达兰州,列车运行时间为7小时29分钟。

新列车运行图实施后,中国铁路兰州局集团公司陆续开行兰州西(兰州)-重庆北D752/1次、兰州-重庆北D754/3次列车以及兰州(兰州西)-陇南D8882/1次1对、兰州-陇南D8884/3次、D8886/5次等5对动车组列车。

亮点1:车头

在以往旅客的印象里,火车都是先进车体,然后再挂上车头,但“绿巨人”不同,车头与载客车厢是成组的,减少途中的换挂,保证运输的连续性,更加快速畅通。

亮点2:车门

以往的车门不参与集控,开门的时候是列车员手动开门。现在,司机控制室设置了控制左右车门的两个集控按钮,快到站时,司机接收到列车长的信号后按下控制车门的集控按钮,全部的车门就会自动打开,更加安全便捷。

亮点3:显示屏

“绿巨人”司机驾驶室内从左到右,共有5块显示屏。第一块采用6A显示屏,监测全车的烟雾报警;第二块制动显示屏,负责全列车的制动环节;第三块为最重要的LKG显示屏,显示前方线路的坡道、曲线半径、限速以及运行速度;第四块则负责牵引、制动状况;第五块负责全列车的故障显示,还可智能自动切除一些小故障;第五块为通讯屏,随车机械师、列车长进行通话,在运行时有网络就可保持可靠联系,发布命令并直接打印出命令。

D754运行时间6小时59分钟

08∶55——15∶54

兰州      重庆

D753运行时间7小时29分钟

16∶25——23∶54

重庆      兰州

长编组:11节到20节车厢不等最高定员1102人

短编组:9节车厢定员720人

热点新闻
  • 朵颜面霜有孕妇在用吗 朵颜Duoy纯中箹驻颜水光霜 朵颜驻颜霜价格是多少 价格咨询

    朵颜面霜有孕妇在用吗 朵颜Duoy纯中箹驻颜水光霜 朵颜驻颜霜价格是多少 价格咨询

    =朵颜品牌系列产品,具备了非常好的服务大众消费者的定位基础,而品牌产品质量可靠,变美效果好,这时候代理微商产品在保证经营用心,传递美丽的同时 ,也可以享受合理价格用产品,选择优质产品,确保可以实现更好的经营应用的可能。而朵颜面霜朵颜晚霜作为系列产品中的优质代表,就显得可以拥有更大的优势,还可以让经营本身,站位高,发展好,赚钱又可以赚取人气。详细咨询朵颜微信号:s5565d ,团队扶持,进群培训,颁发授权。 ... [详细]

  • 朵颜水光霜用法 朵颜水光霜真假图 朵颜水光霜使用方法 最佳反馈

    朵颜水光霜用法 朵颜水光霜真假图 朵颜水光霜使用方法 最佳反馈

    =选择好的产品,要保证有更优的质量,也在于提高好产品应用的机会,同时促进优品经营有高保证的可能,形成了让美美的过程中,可以让提升本身,有更好的。朵颜祛痘系列产品的专业品牌优势较大,而加盟发展事业的时机,也让实践的经营,可以有更高收获的特点。尤其是有自己的团队,让很多经营者,已经得到了不错的收获,成为经营本身,有更好的选择。详细咨询朵颜微信号:s5565d ,团队扶持,进群培训,颁发授权。 而朵颜系列产品,有... [详细]

  • 斑消宝真的是云南白药集团的吗 斑消宝祛斑霜怎么样 斑消宝祛斑霜正品

    斑消宝真的是云南白药集团的吗 斑消宝祛斑霜怎么样 斑消宝祛斑霜正品

    有了基本的方法与更好皮肤配合的情况下,进行方法选择只是基础,如何才能达到更好的机会保证的情况下,还要有更全面的机会来追求有更好方法保证的可能。尤其是结合美白斑消宝的目标追求,有一个长期的梦想,让实践的皮肤健康保证作为目标,最终可以实现健康护理皮肤的同时,追求更完美的美白效果的保证。而重点就在于方法的选择,持久斑消宝才能有美丽梦想实现的机会。详细咨询斑消宝微信号:GYQ340222团队扶持,进群培训,颁发... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜