庆阳首例生态环境领域刑事附带民事公益诉讼案审结

2018-12-06 17:25

原标题:庆阳首例生态环境领域刑事附带民事公益诉讼案审结

中新网甘肃新闻12月6日电 (通讯员 黄建国)挖山采砂破坏植被,占用良田堆放砂石,严重破坏了原本脆弱的生态环境。日前,庆阳市镇原县一男子因非法采矿,不仅要承担刑事责任,还要承担恢复林地原状、平整耕地改良土壤等民事责任,为其犯罪行为付出了“双重”法律代价。

12月4日下午,镇原县人民法院依法对该案进行公开宣判,以非法采矿罪判处被告人张某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金一万元。此外,还依法判决张某于2019年6月30日前恢复被破坏植被和基本农田耕种条件。

据了解,该案系全国人大常委会修改民诉法确定检察机关提起公益诉讼制度以来,镇原县法院依法审理的首例公益诉讼、首例生态环境领域公益诉讼、首例刑事附带民事公益诉讼案件。

检察机关指控,2016年6月至9月期间,被告人张某在未取得采矿许可证的情况下,雇佣挖掘机和装载机,在镇原县方山乡某村境内开采砂石并向他人出售获利10000余元。2016年9月14日,县国土部门向张某下发通知要求其停止违法行为。

经甘肃煤田地质局庆阳资源勘查院鉴定、甘肃省矿产资源储量评审中心评审认定,张某非法采出砂矿资源总量为9006.43立方米,非法开采资源量总价值为38.15万元。

公益诉讼人诉称,张某擅自采用露天方式采砂,削挖山体破坏宜林地1468.004平方米,堆放砂石占用基本农田893.9平方米,破坏了生态环境,破坏了基本农田耕种条件,严重损害了社会公共利益。

法院审理认为, 被告人张某未取得采矿许可证擅自采矿,构成非法采矿罪。其未经有关部门审批,在采砂中破坏植被,占用农田堆放砂石,破坏了生态环境及基本农田,对社会公共利益造成严重损害。鉴于被告人张某积极认罪悔罪,且愿意修复被其破坏的生态环境和基本农田,可对其从轻处罚并适用缓刑。

据此,镇原县法院依法作出前述判决。

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜