让扶贫资金“动起来、用起来、活起来”

2018-11-29 10:55

近日,贵州省纪委监委通报了3起扶贫领域形式主义、官僚主义案例。其中1起是黔南州三都县在发展生态鸽养殖产业扶贫项目中不作为问题。2016年,三都县将生态鸽养殖产业列为县重点精准脱贫主导产业之一,先后成立县生态鸽循环养殖项目精准扶贫领导小组办公室、县生态鸽养殖产业发展办公室。两个办公室成立后均未按县委、县政府要求开展实际工作,导致项目推进缓慢,1204.05万元生态鸽项目扶贫资金闲置。(11月27日《中国纪检监察报》)

精准扶贫贵在精准,重在精准,成败在于精准。而说到精准扶贫不得不说的就是扶贫资金,要让每一分扶贫资金都用在“刀刃上”,才能更好地扶贫。但是,在扶贫的工作中,扶贫资金趴在账上“睡大觉”的情况还是让人惊心,也更让人担忧。

的确,这本该及时用到扶贫上的钱,却难以用出去,但是另一方面一些扶贫干部却因为扶贫而东拼西借,为扶贫而背负了沉重的债务,在这对比之中,也不难发现,扶贫资金的“沉睡”不但阻碍了扶贫的进程,也增加了扶贫干部的负担。

要避免扶贫资金成摆设,就需要让扶贫资金“动起来、用起来、活起来”,但是在用这些资金之前,也不得不去理一理扶贫资金“沉睡”的原因,细想之下也不难发现,一是一些政府和干部对扶贫资金的不重视,存在怠政现象;二是制度上的设计的不合理,让扶贫资金的使用异常麻烦;三是一些扶贫干部的责任意识不强。

正是因为这样一些原因让扶贫资金“沉睡”,也才出现了1204.05万元生态鸽项目扶贫资金闲置,而这种闲置也很容易导致扶贫资金成为一些人肖想的“唐僧肉”,截取扶贫资金,削弱群众的获得感,要提升扶贫资金的使用效率,还是需要在真扶贫、扶真贫上多用心。

所以,面对扶贫资金既要按照规定严格资金的使用,也要积极是正确地使用资金,提高干部的服务意识和责任意识,才能让作风更实,服务更精准。(作者:婧蓝)

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜