城市马拉松别跑着跑着忘了初衷

2018-11-30 11:13

11月27日,广东深圳南山半马组委会声明,正调查比赛违规行为,查实后将公布名单和处罚结果。25日,2018深圳南山半程马拉松赛后被爆选手集体抄近路、套牌。(11月28日  澎湃新闻)

抄近道跑马拉松,套牌、代跑,深圳南山半马所暴露出来的种种问题,将该赛事组织混乱、部分参赛者的低劣素质展现无疑。深圳半马的混乱,不仅是深圳所独有。城市马拉松赛事每一次的乱象,都扭曲着马拉松锻炼身心的初衷,同时也叩问着赛事组织方的组织水平。

此次深圳南山半马赛事,显然存在着极大的漏洞。在路径设置上,防范抄近路的设施和人员都没有布置到位,这给抄近路者以可乘之机。如果运动员能够守住不作弊的底线,那么,深圳半马还有可能挽回些面子,但是,面对如此重大的漏洞,一旦有一位运动员打破赛事禁令而未被禁止,就会出现破窗效应,一而再再而三出现跟随者。

事实证明,破窗效应确实发生了。据赛事组委会调查得知,共有258人违反赛事规定,假若赛事组委会设置了防范护栏等设施,安排了相关安保、志愿者等,就可在很大程度上降低跑者抄近道情况的发生。尽管事后,组委会已经着手开始调查此事,但抄近道、套牌跑步等现象,仍然造成了不可避免的恶劣影响。

近些年来,不少城市都热衷于举办城市马拉松(半马),以此来拓展城市宣介渠道,提升城市形象。但随着城市马拉松赛事的泛滥,马拉松正在从单纯的体育赛事,变成一种“城市宣传+跑步者谋取个人成绩+中介公司代跑业务”等相结合的利益糅合项目。一些中介专门聘请外国运动员特别昌非洲藉运动员参与马拉松赛事,或者雇请代跑者参赛。这样一来,城市形象不仅没有得到多大提高,却助长了造假、中介非法服务等不良行为的发生,这不应该成为城市马拉松赛事努力的方向,更不应有这样的衍生品。

城市马拉松,应该打造成为服务马拉松跑者体育锻炼的平台,成为促进马拉松运动推广及提高赛事成绩的平台。如果非要将其打造为城市品牌,也应该以提高赛事服务水平和提高市民规范参与度来实现,而不是马拉松赛事泛滥成灾。深圳半马乱象,再一次警示赛事举办方,要多一些严谨性,这既是对运动员负责,对赛事本身负责,更是对培育城市运动文化负责任之举。

深圳南山运动员抄近道等不当行为被曝光后,赛事组委会已经着手开始调查此事,目前已经有了初步结果。相信组委会能够客观公正规范严谨查处涉事运动员,从而进一步净化马拉松运动环境,依法打击代跑、套牌等行为,让马拉松赛事重回干净、拼搏、更快、更强的体育本质。希望其他城市,也应捍卫马拉松锻炼体魄、增强意志和促进全民健身的初衷,让马拉松真正成为举办城市一块响当当的形象招牌。(张立)

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜