县乡公路拥堵成粥该咋办?

2018-12-03 16:08

在城市里开车,有红绿灯、斑马线,机动车和非机动车各行其道,即便出现拥堵,也是比较有秩序地排队缓慢通行。可是在农村,情况就不一样了。11月26日上午,大河报·大河客户端记者驱车赴周口市商水县采访,当沿217省道行至平店乡东边的一个十字路口时,看到前面车辆排起了长队。当地群众告诉记者,这是一个车流量很大的十字路口。记者下车观察10分钟发现,堵车原本是因为一辆拉载钢管的平板三轮车卡在了路口正中央,而4个方向的车辆不断拥来,导致这辆三轮“困”在中间,谁也没法通行(大河报12月1日)。

面对这样的现状,不能全怪路窄,只能说现在的各种机动车太多了,只能说我们的依法监管存在着巨大漏洞。尤其是广大农村,平常路上行人稀稀拉拉没几个人。但是,遇到农村的庙会日和重要传统节日,各种车辆就会蜂拥而至。而且,在广大县乡公路上,没有公安交警对公路的拥堵现象进行疏导。所以,一旦发生拥堵就会越堵越厉害。如果路中间再遇到蛮不讲理的机动车司机,就会让道路水泄不通。

众所周知,农村的年轻人都外出打工去了。而且,多数少年儿童都到城里上学去了,年轻父母们都怕自己的孩子输在教育资源不公平的起跑线上。居住在农村的大多是老人和部分中年妇女,即便是拥有1000人左右的村庄,留在村里的人顶多200来人。但是,到了逢年过节,以及传统的农历十月初一和清明节,县乡公路就会变成川流不息的车水马龙。而且,自然少不了交通拥堵。

如果对县乡公路实施扩建,那绝不是一笔小钱,而是一个天文数字;如果地方政府有钱对县乡公路进行扩建,那也需要建章立制,依法对县乡公路实施依法监管,对随意破坏道路的行为必须依法追究法律责任;如果不对县乡公路实施依法监管,再好的路也会变成坑坑洼洼,也会变成晴天尘土飞扬,雨雪天里变成泥泞和大大小小的水坑;如果不把县乡公路依法纳入法治化管理轨道,不但会经常发生交通拥堵,还会发生各种交通事故,对人民生命和财产造成巨大损失。

由此可见,对于县乡公路的管理,必须多管齐下。既要科学制定扩建规划方案,又要依法投入适当的人力资源,抓紧对县乡公路实施依法管理。只有强化依法管理,才能减轻道路拥堵压力;只有强化依法履职尽责的监管,才能从根本上减轻地方财政对于县乡公路实施扩建的资金压力,并妥善实施分批分期对县乡公路进行扩建和改造。

而且,更应该根据中央关于大力发展公共交通的战略部署,开通县乡公交线路,减少私家车的拥有量。如果没有公共交通为百姓提供便利服务,必然会导致私家车的迅速上升,最终将导致县乡公路交通拥堵;如果不在县乡公路的重要路段设立电子监控系统,就无法将县乡公路依法纳入法治化管理轨道。只有高度强化法治意识,才能让机动车拥有者的主人自觉受制于法律约束;只有提高有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等的司法执行力,以及依法惩治力度,才能让机动车驾驶人员自觉遵纪守法,才能依法保证县乡公路畅通无阻,才能确保广大人民群众的生命和财产安全。

如果监管部门及其执法人员不依法履职尽责,那就会导致县乡公路交通事故频发,那就应该严格按照党纪国法实施零容忍,绝不姑息养奸。只有严格按照党纪国法对县乡公路全面实施法治化监管和责任追究,才能从根本上化解县乡公路拥堵成粥的矛盾,才能让人民群众满意;只有把党和国家关于“平安交通”建设的战略部署贯彻落实到位,各级地方政府的党政主要领导干部才能不辜负党和人民的信任与殷切希望。

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜