工作疏忽是表象 作风不实是实质

2019-01-11 15:41

如果不是从事医务工作的家长的“偶然发现”,接种了“过期脊灰疫苗”的婴幼儿可能就不止145个。(1月10日 澎湃新闻)

2019年1月7日,有家长反映发现孩子被接种了“过期疫苗”后,江苏金湖县委县政府立即展开调查。后经调查确认,从2018年12月12日到今年1月7日,近一个月内,共有145名婴幼儿在江苏金湖县黎城卫生院服用了过期脊灰疫苗。

“管理混乱、工作失职、监管失灵。”这是金湖县委县政府调查后,对“过期疫苗”事件的定性。实际上,黎城卫生院有多次机会可以避免这种影响恶劣的“工作疏忽”。

一则,金湖县疾控中心去年两次督查发现,黎城卫生院存在单日接种量过大,疫苗管理混乱、实际使用批号与出入库账册批号不符等问题,并下发整改通报。如果黎城卫生院能及时认真整改,规范疫苗管理,则可避免问题的发生。然而,直到2018年12月15日,县疾控中心再次督查,相关问题仍未整改,但县疾控中心并未促其整改,也未上报。

二则,2018年12月27日,金湖县疾控中心通知要求各接种单位将过期疫苗送至县疾控中心,集中送市疾控中心统一销毁。这批疫苗有效期至2018年12月11日,黎城卫生院若能定期清查“过期疫苗”,及时报送,则接种“过期疫苗”问题不会持续发生。但黎城卫生院却没有报送“过期疫苗”,县疾控中心也未继续催报。

三则,我国护理工作“三查七对”制度中“三查”的第一查,就是“查药品的有效期,配伍禁忌”。 接种人员在给儿童接种疫苗时如果能查一查疫苗的有效期,则可发现疫苗过期问题。然而,黎城卫生院没有落实有关规章制度,在疫苗出库时没有仔细核对疫苗批号及有效期,相关接种人员在给儿童口服疫苗前也没有认真进行“三查七对”。

一类疫苗系国家免费提供及回收,黎城卫生院应当没有动机故意使用“过期疫苗”,问题发生是由于“工作疏忽”。

什么样的状态,反映什么样的作风。发生儿童接种“过期疫苗”问题,工作疏忽只是表象,作风不实才是实质。金湖县黎城卫生院发生儿童接种“过期脊灰疫苗”问题,背后应是相关单位和人员对疫苗对于儿童健康的重要性认识不到位,对问题后果和影响估计不足,工作标准低下,职业操守缺失,精神状态不佳,服务意识差。

“过期疫苗”问题曝光后,金湖县黎城卫生院疫苗管理、接种人员被立案调查,将会受到严肃处理;县疾控中心领导班子及相关科室成员已经全部免职。相关人员受到处理,当属咎由自取。下步,县疾控中心、黎城卫生院需全面整改,全面完善,以最坚决的态度、最有力的举措切实整改落实。同时,整改中必须突出作风整改,坚持问题导向、找准要害,坚决去除慵懒散慢虚的作风,拿出焕然一新的好作风,为干好工作提供坚实的作风保障。

热点新闻
  • 朵颜面霜有孕妇在用吗 朵颜Duoy纯中箹驻颜水光霜 朵颜驻颜霜价格是多少 价格咨询

    朵颜面霜有孕妇在用吗 朵颜Duoy纯中箹驻颜水光霜 朵颜驻颜霜价格是多少 价格咨询

    =朵颜品牌系列产品,具备了非常好的服务大众消费者的定位基础,而品牌产品质量可靠,变美效果好,这时候代理微商产品在保证经营用心,传递美丽的同时 ,也可以享受合理价格用产品,选择优质产品,确保可以实现更好的经营应用的可能。而朵颜面霜朵颜晚霜作为系列产品中的优质代表,就显得可以拥有更大的优势,还可以让经营本身,站位高,发展好,赚钱又可以赚取人气。详细咨询朵颜微信号:s5565d ,团队扶持,进群培训,颁发授权。 ... [详细]

  • 朵颜水光霜用法 朵颜水光霜真假图 朵颜水光霜使用方法 最佳反馈

    朵颜水光霜用法 朵颜水光霜真假图 朵颜水光霜使用方法 最佳反馈

    =选择好的产品,要保证有更优的质量,也在于提高好产品应用的机会,同时促进优品经营有高保证的可能,形成了让美美的过程中,可以让提升本身,有更好的。朵颜祛痘系列产品的专业品牌优势较大,而加盟发展事业的时机,也让实践的经营,可以有更高收获的特点。尤其是有自己的团队,让很多经营者,已经得到了不错的收获,成为经营本身,有更好的选择。详细咨询朵颜微信号:s5565d ,团队扶持,进群培训,颁发授权。 而朵颜系列产品,有... [详细]

  • 斑消宝真的是云南白药集团的吗 斑消宝祛斑霜怎么样 斑消宝祛斑霜正品

    斑消宝真的是云南白药集团的吗 斑消宝祛斑霜怎么样 斑消宝祛斑霜正品

    有了基本的方法与更好皮肤配合的情况下,进行方法选择只是基础,如何才能达到更好的机会保证的情况下,还要有更全面的机会来追求有更好方法保证的可能。尤其是结合美白斑消宝的目标追求,有一个长期的梦想,让实践的皮肤健康保证作为目标,最终可以实现健康护理皮肤的同时,追求更完美的美白效果的保证。而重点就在于方法的选择,持久斑消宝才能有美丽梦想实现的机会。详细咨询斑消宝微信号:GYQ340222团队扶持,进群培训,颁发... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜