【改革开放40年】“六难村”布楞沟的华丽嬗变(图)

2018-12-02 14:11

中国甘肃网记者 李红军 文/图

翻过一座山,绕过一道梁……车子在山路上一处较为开阔的地方停了下来。

“看,那就是布楞沟村村民的新房子。”随着讲解员手指的方向,记者看到了坐落在深山坳里的布楞沟村:一座座红顶白墙的崭新住宅整齐划一,民宅上方一排排光伏发电设备闪耀着刺眼的光芒,宽敞的学校和足球场显得格外引人注目,村里新修的水泥路宛如一条银蛇盘绕在半山腰间……

在东乡语中,“布楞沟”是“悬崖边”的意思,地处绝境,穷山僻壤,干旱少雨,两边大山寸草不生,满目尽是黄土,几乎不适宜人居住。因此,布楞沟曾经是偏远、贫困、落后的代名词。

当地老百姓总结出的“六难”,是过去布楞沟最真实的写照。一是行路难:全村道路都为土路,又窄又陡,尘土淹过脚面,交通闭塞;二是吃水难:吃水往返30公里到洮河人背畜驮,雇车拉一方水需120元钱;三是住房难:80%的群众居住的都是危房;四是就医难:没有村卫生室,出现头痛感冒要到9公里外的乡卫生院;五是上学难:只有一所三年制教学点;六是增收难:全村都是坡耕地,靠天吃饭,十年九旱,一方水土养活不了一方人。

2013年2月3日,习近平同志来到布楞沟村,看望东乡族群众。(新华社)

2013年2月3日,沉寂的布楞沟欢腾了。习近平总书记沿着崎岖陡峭、黄土尘灰的小路,来到布楞沟村,亲切看望东乡族群众。这是他就任总书记后视察的第一个民族自治县。

在布楞沟,习近平勉励乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。他叮嘱大家“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”。

总书记的嘱托,极大地鼓舞了当地的干部群众,也激发和坚定了他们建设美好家园的信心和决心。

如今的布楞沟村

近几年来,在中央、甘肃省及临夏州高度重视下,当地积极实施布楞沟流域整体连片扶贫开发,突出解决制约布楞沟村发展的瓶颈问题,先后在道路、教育、吃水、生态等民生领域实施了一大批帮扶项目。

2013年,当地将布楞沟流域6个乡镇、22个村,4663户23614人纳入集中连片扶贫开发项目。在布楞沟村,建成了56户新民居。村里安装了太阳能路灯,配备了垃圾箱,建成了村级活动场所,并配套了卫生室、文化室、便民超市、老年人日间照料中心、村民文化广场等公共设施。

同时,在中石化的帮扶下一条长达20多公里的水泥路,从沟对面的山上通到每家每户门前,将村子与大山外的世界连接起来。

随着东乡县中西部农村人饮安全工程的实施,布楞沟村家家户户用上了自来水。5年前,习近平总书记看望过的村民马麦志,如今已经搬进了新居。

在马麦志家院子中央,水龙头流淌出了清澈的自来水,井口的白色瓷砖墙面上写着两行红彤彤的大字:“吃水不忘总书记、永远感恩共产党”。马麦志说,村里家家户户都一样,自发地在水龙头旁立起一块写有这两行大字的水泥碑。

马麦志家的水龙头

出生在布楞沟村的马大五德,很小的时候就离开了村子,在河西一带帮人养羊。2015年,看到村里发生了翻天覆地的变化,离开家乡15年的马大五德回来了。他带回了先进的经营理念,成立了布楞沟养殖农民专业合作社,并带动18户村民发展规模养殖,还把“东乡手抓”羊肉制品卖到了北京。村民除了参与入股分红外,还可进入养殖场工作,获得相应的工资报酬。

马大五德在喂羊

水引来了,路修通了,新农村建起来了......总书记的嘱托变成了现实。2014年,布楞沟村在偏远特困村中率先实现了脱贫。2017年,布楞沟全村农民人均可支配收入从2012年的1894元增加到6156元。

铭记历史是为了更好地前行。布楞沟村对老旧危房进行改造时,将马麦志家的旧宅保存了下来,建成了村史馆。低矮破败的残垣断壁,与周围的新房形成了强烈的对比,向前来参观的人们展示着布楞沟村的发生的巨变。

布楞沟,这个悬崖边上的“六难村”,完成了向美丽乡村的华丽嬗变,在实现全面小康的伟大征程中,奋力书写着属于自己的美好篇章。

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜