兰州市大力破解城区“大班额”难题(图)

2018-12-03 15:22

本网记者 杨亚楠

今年2月,全省教育工作会提出,今年我省将重点解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。2018年即将结束,这些问题有没有得到解决,具体用了哪些措施来解决呢?11月30日,省教育厅邀请省内各媒体深入兰州市部分学校,对城关区消除义务教育大班额采取的措施及今后的计划进行采访。

水车园操场后又新增高层住宅十余栋

“一体化”办学 缓解择校热

作为兰州名校,水车园小学在消除大班额工作中一直面临重重困难,形势严峻。

2017年7月,在城关区教育局主导下,水车园小学与民勤街小学成功实施一体化办学,民勤街小学成为水车园小学分校。2017年,水车园小学在分校新增学位55个,将本部不能容纳的择校生源分流至分校,一定程度上缓解了本部的招生压力。2018年,随着师资的优化和社会声誉的显著提高,分校的生源出现回流现象。

“我们学校今年秋季开学一次性补充了25名教师,如此大规模补充师资力量在以往是没有的,缓解了我们关于解决大班额最头疼的问题,那就是师资不足的情况。” 水车园小学校长金燕表示。优先考虑分校的师资配备,2017至2018两年,均将本部的优秀教师派往分校,担任一年级任课老师,任期最少三年,最多六年,并且将民勤街小学的老师调到水车园小学本部,以逐步实现师资均衡的目标。这些优秀教师因为良好的口碑,对分校片内的新生产生了很强的吸引力,促使这部分学生就读分校,一定程度上缓解了周边各校的“择校热”。

兰州五十四中是一所优质初中,今年在建立了九州校区后,将本部的部分教师及新进、交流的52名教师投入新校区的教学工作中。因为兰州五十四中本就拥有华东师范大学、浙江大学教师培训基地的先天优势,所以新校区的老师们也都能享受到更优质的培训资源,同时,分校区与本校区在师资交流、教研能力、科研活动等方面都实行一体化。

城关区为了解决新建校区师资力量短缺的问题,不断完善教师补充机制。

2017年,以优厚待遇选调省内特级、骨干教师8名,在全省范围内选调优秀教师38名,2018年,又通过与在编教师同工同酬的待遇招聘393人补充到区中小学。同时,城关区教育局全面推进“一体化”改革,扩大优质教育资源覆盖面。以强校带弱校,充分发挥优质教育资源引领、带动、辐射作用,通过联校办学、集团化办学、联片办学等三种模式,整合优质教育资源,有效缓解了区域教育发展不充分、不均衡的问题。2018年城关区一次性推进了12个“一体化”办学体,涉及学校达31所。“一体化”办学改革的实施扩大了全区优质教育资源覆盖面,有效缓解了“大班额”问题和“择校热”现象。

九州小学航模队去年拿过全国航模比赛二等奖

网络预报名 有效控制“择校热”

“为了保证入学的公平公正公开,今年我们实行了网上预报名制度,5月就已经掌握了秋季将要上小学新生的人数,根据人、房产、户口的不同情况分为五个层次,人、房产、户口合一的,在所属片区属于最先录取的档次,其次是有户口但住公房,第三层次是有房、无户口,第四层次是有户口,无房产,最后是挂靠户口的生源。”兰州城关区教育局教育科科长魏晋河说,“排好这五个层次,然后依照由近及远、按排序顺序进行录取,得到了家长的认同和社会的认可,今年就没有半夜来排队给孩子报名的现象了。”

“今年新生报名时,我感到轻松多了,因为都是网络预报名,不符合条件录不了,也就不存在躲人情了。”水车园小学校长金艳表示。今年水车园小学校本部一年级基本保持在每班58人,民勤街分校区一年级每班55人,消除了超大班额现象,这在该校近年来是首次。

城关区通过招生制度改革落实了义务教育免试就近入学要求,严禁违规跨区域、跨片区招生,从根本上遏制了择校行为;有效控制了大班额现象,各校严格按照招生计划开展招生工作,严格控制班额,不能擅自扩大招生规模,不能招收不符合条件的儿童入学,避免了因择校等行为产生新的大班额。

水车园小学一角

职业学校出城入园 解决 “用地难”

今年起,由兰州五十四中牵头举办五十四中九州初中并与九州小学联合办学,在九州开发区建一个九年一贯制学校。抓住职业学校出城入园的契机,兰州五十四中在接收原甘肃石化学院的教学场地后,将建立五十四中九州初中部与解决原九州小学大班额问题同步进行。将九州小学的四、五、六年级搬到与本校仅一条马路之隔的新校区,九州小学本校区空出的教室给今年秋季一年级扩招创造条件,一年级新生由往年的4个班扩招到15个班,完全满足本年度九州地区适龄儿童的入学需求,而原来这里多一半的适龄入学儿童都得出九州才能上小学。并且解决了九州开发区长期以来没有公办初中的问题。

这只是城关区教育局在解决大班额问题上的一个缩影。记者了解到,2018年城关区抓住职业学校“出城入园”这一历史机遇,斥资5.9亿元,回购省经贸学校、省财贸学校、省化工学校、省医药学校、兰州电子工业学校五所省属职业学校原有校舍,以“名校办分校”的方式,在保证质量的前提下全力加快施工进度,按期完成维修改造。同时配备了先进的教学设施设备,从全区范围内为五所学校抽调补充骨干教师100余名,新引进529名教师,解决新办校及全区师资力量不足问题,确保五所学校以一流的标准按时开办。

预计到2020年将总投入资金约5亿元,通过改扩建、还地于校、恢复办学、拆建还建、“出城入园”、“全面改薄”等项目的实施,进一步优化义务教育学校办学条件,切实增加学校容量。

热点新闻
  • 羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    羽悦本草怎么用 羽悦本草暖巢包的禁忌 羽悦本草微商好做吗 真假辨别

    =羽悦本草其实柑橘在每天使用的时候还是要配合其他的食物,一些健康类型的食物就是很好的选择。像五谷之类的食物才是最好的选择,像这样的食物才能够为减肥带来保障,因此在减肥的问题上也一定要注意。从而也能够杜绝肥胖。因此在减肥的问题上一定要注意。柑橘减肥方法才是最好的选择,因为这种方法才是纯天然的,其中的成分对减少体重会有很大的影响,因此减肥方法一定要选择这种纯天然的方式。详细咨询羽悦本草微信号:lyws588 ... [详细]

  • 三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    三花两叶化妆品的价格 三花两叶代理价格表图 三花两叶补水面膜成分 订购中心

    ==三花两叶面膜微商事业经营的可能,不仅具备了产品质量保证的基础,也在具备了专业品质保证的同时,让消费者在选择产品的时候,就可以轻松的感受到来自产品的商机。微商事业要发展,首先要面对的就是要有自己的好产品,与朋友们共同分享,共同享受其中的变美的优势,这也是用心经营,让经营可以赚钱的时机,从而成为微商代理事业不断发展的很好机会,并且是时尚微商的好选择。详细咨询三花两叶微信号:w4455a ,团队扶持,进群培训... [详细]

  • 芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    芙瑞塔辨别真假 芙瑞塔产自哪里 芙瑞塔资料 正确的选择

    ==其实像芙瑞塔酵素减肥糖这种产品在市面上真的很少。尤其是在使用的时候不仅方便而且口感也很好,因此我还是非常高兴用的。当然最后能有这样的效果我还是很吃惊的,毕竟减肥是一件很难的事情,能够达到这样的效果说明这款产品的使用非常靠谱。于是我也看了一下这款产品的成分表,发现其中的成分都是植物成分,而且集合了其他产品的优势,所以对身体健康还是非常有保障的,对减肥有效果也是很肯定的事情。详细咨询芙瑞塔微信号:t... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜