2018年甘肃集中管辖法院共受理环境公益诉讼案件53件(图)

2019-01-11 17:24

中国甘肃网1月11日讯 (本网记者 李红军 文/图)今天上午,记者从甘肃矿区人民法院举行的新闻发布会上获悉,2018年,甘肃集中管辖法院共受理环境公益诉讼案件53件,占全部环境资源案件的17%。

甘肃矿区人民法院党组成员、立案庭庭长赵伟德介绍全省集中管辖法院环境司法保护情况

甘肃矿区人民法院党组成员、立案庭庭长赵伟德介绍,2014年环境保护法的修改、2017年民事诉讼法、行政诉讼法的修改,赋予了环境保护组织和检察机关提起环境公益诉讼的主体资格,在填补法律空白的同时,也使环境公益诉讼走入人们的视野,并在保护国家利益和社会公共利益方面发挥出独特的作用。2018年,甘肃集中管辖法院共受理环境公益诉讼案件53件,占全部环境资源案件的17%。特别是检察机关作为法律监督机关,发挥公益诉讼主力军作用,依法积极履行职责,检察公益诉讼蓬勃发展,展现出良好的发展势头。在全部53件环境公益诉讼案件中,除1件为社会组织提起外,其他52件均为检察公益诉讼。

赵伟德表示,环境资源审判作为新的审判领域,尚处于发展初期,特别是环境资源公益诉讼案件作为新的诉讼类型,有一个逐步发展完善的过程;同时,由于环境资源专门案由的缺失、集中管辖体制落实尚未完全到位、数据统计的信息化手段不足等因素的存在,目前,环境资源案件数量相对较少。随着国家环保政策的进一步贯彻落实,环境资源法律法规的进一步健全完善,人民群众环境保护意识的进一步觉醒,环境资源案件受案范围的进一步拓展以及集中管辖体制机制的落实到位,环境资源案件将呈稳定增长态势。

相关链接:环境公益诉讼六大特点

甘肃矿区人民法院行政庭副庭长马兆民在回答中国甘肃网记者提问时说,环境公益诉讼作为新的诉讼类型,与传统的环境私益诉讼相比,具有6个方面的特点:

甘肃矿区人民法院行政庭副庭长马兆民回答中国甘肃网记者提问

一是维护的利益不同。 环境公益诉讼维护的是社会公共利益;传统环境私益诉讼主要维护的是自然人、法人或其他组织的个体利益。

二是提起诉讼的主体不同。 传统环境私益诉讼提起诉讼的主体可以是环境权益受到侵害自然人、法人或其他组织;环境公益诉讼提起诉讼的主体只能是法律规定的机关和组织。从现有法律规定来看,主要是检察机关和符合条件的社会组织。

三是诉的利益归属不同。 环境私益诉讼的诉讼利益归属于原告;环境公益诉讼诉的利益并不归属于公益诉讼起诉人,即被告支付的环境损害赔偿费用不能支付给公益诉讼起诉人,而是要交存到专门设立的资金账户,专项用于环境修复。

四是诉讼程序不同。 环境公益诉讼人民法院受理案件后,要将案件受理情况向社会公告,同时向相关的环境保护行政机关告知,如果双方达成协议的话,协议内容也要向社会公告;而在环境私益诉讼中则不存在这些程序。

五是审判组织的组成不同。 环境私益诉讼一般为独任法官审理,或者由审判员组成的三人合议庭或审判员与人民陪审员组成的三人合议庭审理;而环境公益诉讼则必须由审判员与人民陪审员组成的七人合议庭审理。

六是生效裁判执行的提起程序不同。 环境私益诉讼中,生效裁判的执行一般由当事人申请执行;而环境公益诉讼中,裁判生效后义务人拒不履行的,由人民法院直接移送执行。

热点新闻
  • 简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    简啦啦化妆品效果怎么样 简啦啦洗面奶多少钱一支 简啦啦面膜卖的好吗

    对于面膜女孩子都不陌生了,其是女性皮肤保护的关键,也是改善女性肌肤十分重要的一种产品。不过虽然面膜已经十分的普遍了,各种各样的面膜琳琅满目,让很多美女不知道该如何选择。不过很多美女都喜欢简啦啦面膜,为什么会有那么多的人选择这款面膜呢?详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 其实美女们选择面膜最关键的是看效果,因为大家使用面膜都是希望自己的皮肤变得越来越好,补充皮肤所缺少的养分... [详细]

  • 简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    简啦啦化妆品官方网站 简啦啦面膜好用吗 简啦啦五件套

    对于女性来说,面膜是不可缺少的一部分,其是改善女性皮肤的关键,也让女性皮肤变得更的重要方式。不过虽然现在市场之中的面膜种类有很多,不过这么多的面膜哪一种才是最好的选择呢?简啦啦面膜是大家最好的一类。详细咨询简啦啦面膜微信:w4455a,团队扶持,进群培训,颁发授权。 对于想要选择面膜的美女来说,不论是大家想要什么样的,简啦啦面膜都是最好的。因为其是超薄的产品,对于想要更薄一些产品的美女来说,这款面膜就是最... [详细]

  • 芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔双蛋白美白饮有副作用吗 芙瑞塔双蛋白美白饮怎么代理 芙瑞塔双蛋白美白饮代理价格

    芙瑞塔复合酵素压片糖果在微商经营的产品之中,让更多人可以放心选择,就是因为有降脂减肥的高效安全性特点,拥有很好的提高机体降脂功能与减肥效果的不错选择。来自于品牌专业化生产应用的基础,品质保证与专业经营的优势之间,让更多人喜欢需要,就成为微商事业发展要, 可以有更好前景的基本条件,也是在现实的微商团队经营中,拥有更好机会与前景的选择。详细咨询芙瑞塔霜微信:tt20033,团队扶持,进群培训,颁发授权。近年来微... [详细]

  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜